Editorial 10 September 2018

Calvin Ayre

CoinGeek не позволит Bitmain разрушить чейн BCН

Чтобы прочитать по-английски, нажмите здесь & читать по-китайски нажмите здесь.

Позвольте нам поставить все точки над «i». CoinGeek.com не имеет и никогда не имел ни малейшего намерения вызывать раскол в единственной уцелевшей истинной версии биткойна (BCH). Более того, мы будем бороться с любыми попытками сделать это. Команда CoinGeek совместно с единомышленниками твёрдо верит в концепцию Satoshi Vision как основу для эволюции биткойна, а это значит, что все споры должны урегулироваться посредством консенсуса Накамото и майнерского голосования хэшем. Согласно консенсусу Накамото, длинейший чейн (с самым обширным объёмом доказательств выполнения работы) должен неизменно превалировать, и CoinGeek Media and Mining  намеривается строго соблюдать этот принцип. К тому же, CoinGeek нельзя обвинить в безответственных и необдуманных попытках вносить спорные, непроверенные и ненужные изменения в протокол биткойн.

Мы много писали о нашей позиции, и ниже представлена ссылка на сокращённую версию моей последней публикации. Принцип этого избирательского процесса хорошо объясняется в недавней статье Эли Афрама (Eli Afram) (ссылка).

Многое из описанного ниже уже известно широкой публики, однако, на мой взгляд, стоит ещё раз рассказать о двух вариантах выбора и снова подчеркнуть, что никто не должен поддерживать «марш смерти» Bitmain, равно как и опрометчивые попытки разрушить и скомпрометировать протокол биткойна.

Самый спорный вопрос в этом выборе вовсе не связан с технической стороной. Это разница во мнениях относительно будущего развития платформы биткойн (и её существования в целом). CoinGeek, как и большинство майнеров, и все без исключения представители разработческого сообщества, поддерживает философию Satoshi Vision. Мы хотим полностью восстановить и зафиксировать в первозданном виде проверенный на практике протокол биткойна, а также создать стабильную, согласованную и гибкую платформу для разработки инноваций в сфере этой криптовалюты (совершенно очевидно, что после восстановления протокол биткойна может эволюционировать, но обновления в него должны вноситься в случае исключительной необходимости, с последующим полномасштабным тестированием и при условии наличия чёткого консенсуса). Существует Интернет-модель, в которой все большие компании и хорошие сервисы строятся на 30-летнем фундаменте. Являясь крупным предприятием, SBI понимает потребность большого бизнеса в одновременно стабильной и гибкой платформе с крупными блоками – прежде чем они решатся вложить своё время, деньги и прочие ресурсы в реализацию собственных проектов на базе такой платформы.

Наличие такой базы станет залогом процветания активно развивающейся отрасли корпоративного майнинга, а также обеспечит прорыв в разработке приложений и создании инноваций, которые в дальнейшем послужат стимулом для глобального внедрения биткойна как полноценной альтернативе традиционным денежным средствам. В результате мы получим тотальную экономическую свободу, что станет особенно выгодным для жителей развивающихся стран.

Bitmain, напротив, хочет внедрить рискованный и непроверенный код в базовый протокол, что не нужно абсолютно никому, кроме них самих. Их постоянные попытки экспериментировать с протоколом подрывают стабильность и отпугивают корпоративных инвесторов. Цель подобных действий – обеспечить их оффчейновому токену (Wormhole) необходимые позиции для «пожирания», а в конечном итоге и полного замещения биткойна собственной токен-сетью Wormhole Cash (WHC). Поскольку они уже обеспечили себе миллиарды токенов WHC (по гораздо более щедрому курсу, нежели публичный 100 WHC = 1 BCH), а их новая технология предполагает использование Proof of Stake (доказательства доли владения) вместо Proof of Work (доказательства выполнения работы), это грозит полным исчезновением всей майнинговой индустрии, вместе с биткойном.

Вместо проверенной на практике системы биткойна, завоёвывавшей себе доверие на протяжении целого десятилетия, мы получим сеть Wormhole с Bitmain в качестве пожизненных правителей – этот статус они себе уже обеспечили, заблаговременно запасаясь миллиардами собственных токенов. В чейне с такой структурой, не требующей, и не нуждающейся в каком-либо доверии, процесс разработки программных приложений попросту остановится. Сама же цепочка будет основана на хитрой афере, и именно поэтому Bitmain так старательно скрывает мотивы своих действий. Bitmain планомерно, шаг за шагом, идёт к своей цели, пресекая любые дискуссии на этот счёт с тем, чтобы к моменту, когда майнеры наконец осознают происходящее, будет уже слишком поздно, и биткойн вместе со всей майнинговой индустрией будет безвозвратно разрушен, а большая часть материальных средств от биткойнового чейна перейдёт к ним в руки.

Bitmain также намеренно вводит всех в заблуждение относительно масштабирования. Биткойну необходима масштабная гибкость, иначе он потерпит фиаско, сделав майнинг неприбыльным. Через два года (к 2020-му) размер майнерского вознаграждения за один блок биткойна снова уменьшится вдвое – до 6,25 ВСН. Поэтому лишь путём значительного роста объёмов транзакций в сети можно обеспечить майнерам достаточный заработок на комиссиях за каждый блок и компенсировать 50% сокращение упомянутого вознаграждения. А это значит, что ВСН уже сейчас нужно переходить к масштабированию с увеличением размеров стандартного блока или же c полной отменой какого-либо максимального предела, что позволит майнерам самим определять размер своих блоков. Недавний стресс-тест биткойна, в ходе которого был осуществлён майнинг 20 МБ блоков, показал, что процесс масштабных изменений чейна ВСН уже запущен, а это доказывает, что возражения и претензии Bitmain не только эгоистичны, но и вредоносны. Истинной причиной, по которой Bitmain противится масштабированию, является тот факт, что подобные изменения ставят под удар их аферу с Wormhole, а поскольку они всё равно планируют уничтожить майнинг на корню, их не беспокоят негативные последствия таких действий для майнеров. Биткойн уже преобразуется в масштабах, поэтому давайте как следует подготовимся к следующему этапу, дабы крупные предприятия вроде SBI и разработчики ПО смогли создать системы, способные с уверенностью использовать открывающийся потенциал. Мы призываем всех майнеров поддержать будущие стресс-тесты вместе с CoinGeek. Приглашаем SBI присоединиться к ассоциации bComm, чтобы узнать больше о предстоящих испытаниях.

Команда CoinGeek уверена, что майнеры достаточно разумны, чтобы не поддерживать путь, ведущий их к саморазрушению. Поэтому мы твёрдо верим, что майнерам удастся выйти победителями из этого голосования, в очередной раз доказав мудрость Satoshi Vision.

Чтобы помочь этому, CoinGeek оказывает спонсорскую поддержку ассоциации bComm и участвует в разработке новой имплементации биткойна, публичный выпуск которой запланирован на октябрь это года. Ссылка на сайт здесь. Эта имплементация под названием Bitcoin SV пройдёт обширные испытания и больше всех других вариантов будет соответствовать оригинальной концепции Сатоси Накамото. Это не стремление создать «вилку», приводящую к разрыву чейна. Мы хотим восстановить, стабилизировать исходный протокол биткойна (уже располагающий полным набором функций, необходимых для развития) и дать отпор попыткам Bitmain осуществить полномасштабное внедрение Wormhole, завуалированное под имплементацию Bitcoin ABC. Wormhole – это не биткойн, поэтому подобные действия создают радикальное отклонение от исходной концепции. По сути, Bitmain является единственным игроком, целенаправленно стремящимся разорвать чейн. CoinGeek подстроит весь свой хэш под имплементацию Bitcoin SV, дабы полностью исключить возможность образования «вилки» Wormhole. Мы сделаем всё возможное, чтобы воспрепятствовать любым попыткам снова разрушить биткойн. Имплементация Bitcoin SV будет иметь открытый код, и мы призываем всех майнеров взять её на вооружение.

Мы также поддерживаем новый Satoshi Vision Pool (SVPool) и настоятельно рекомендуем всем мелким майнерам перейти на этот пул после его полноценного ввода в строй в конце сентября этого года. Кроме поддержки Satoshi Vision, майнерского права голоса и использования Bitcoin SV SVPool также будет характеризоваться нулевой комиссией и самыми дешевыми услугами для майнеров.

Лишь отстаивая своё право голосовать собственным хэшем, мы сможем помешать Bitmain во второй раз уничтожить биткойн.

Майнеры всех стран, соединяйтесь! Поддержите CoinGeek и наших единомышленников в стремлении реализовать концепцию Satoshi Vision и майнерское право голоса!

Bitmain и финансируемая ими команда разработчиков ABC способны опровергнуть все наши подозрения, всего лишь согласившись не вносить в исходный протокол биткойна никакие изменения без надлежащего тщательного их тестирования, дабы гарантировать стабильность ВСН и соблюдение чёткого консенсуса. Так почему же они этого не делают?

Note: Tokens on the Bitcoin Core (SegWit) chain are referenced as BTC coins; tokens on the Bitcoin Cash ABC chain are referenced as BCH, BCH-ABC or BAB coins.

Bitcoin Satoshi Vision (BSV) is today the only Bitcoin project that follows the original Satoshi Nakamoto whitepaper, and that follows the original Satoshi protocol and design. BSV is the only public blockchain that maintains the original vision for Bitcoin and will massively scale to become the world’s new money and enterprise blockchain.

COMMENT

latest news

Continued Bitcoin Cash developer infighting shows a problematic future

Editorial 15 May 2019

Continued Bitcoin Cash developer infighting shows a problematic future

There is already a certain degree of harmonic dissonance among BCH developers, as witnessed by the discussion between Amaury Séchet and Jonathan Toomim.

Read More
BSV is ready for the world’s business. Are you?

Editorial 8 May 2019

BSV is ready for the world’s business. Are you?

Because Bitcoin SV offers unlimited possibilities, it's created a Cambrian explosion of creativity and innovation.

Read More
Bitcoin SV could surge as Bitfinex and Tether scandal unravels

Editorial 7 May 2019

Bitcoin SV could surge as Bitfinex and Tether scandal unravels

All the information coming out around Bitfinex seems to suggest that the price of BTC is being artificially pumped, while BSV is being held back. That might soon change.

Read More
[data-clipboard-demo]
[data-clipboard-demo]
[data-clipboard-demo]
[data-clipboard-demo]
[data-clipboard-demo]
[data-clipboard-demo]
[data-clipboard-demo]
[data-clipboard-demo]